Куда ведет макаронная тропа
Кулинарный туризм – особая сфера путешествий и развлечений. Естественно, его предпринимают в страны с резко очерченными кулинарными традициями. В Италии культурных, исторических и прочих традиций столько, что глаза разбегаются. И тот, кто «подсел» на диету из пасты и спагетти, пожалуй, всегда готов отправиться сюда и за секретами местной кухни.
Почему именно Италия.
Если Италия – значит, спагетти. Если настоящие спагетти – значит, речь идет об Италии. То, что продается в магазинах – это, конечно, тоже спагетти – то есть особым образом приготовленные, прошедшие процесс пастизации изделия из муки, яиц и воды. Но это не та паста, о которой можно вести речь во время кулинарного тура. Настоящая живая итальянская паста чаще всего бывает свежей, а не сушеной (макароны сушат, чтобы они долго сохранялись), и в Италии она имеет совсем другой вкус. На Апеннинском полуострове и в самом деле очень любят спагетти, поэтому если ты относишься к любителям хороших макарон, здесь ты будешь чувствовать себя в своей тарелке. Изделия из отварного теста – то, на чем держится основа итальянской национальной кухни. Плюс, конечно, хорошие оливки, обилие морепродуктов, душистый хлеб и так далее. Но спагетти, в том числе и по популярности в других странах мира находятся на первом месте. В каждом итальянском местечке ты сможешь полакомиться любимым блюдом, и первое, что тебя поразит – это разнообразие вкусов пасты и соусов к ней. Вроде бы рецепты традиционные и ингредиенты не меняются уже несколько столетий, а вкус спагетти у каждого повара свой. Но раз ты предпринимаешь кулинарное путешествие, хочется раскрыть тайну вкуса – если не полностью, так научиться хотя бы некоторым тонкостям.
Кто додумался сварить тесто.
Рецепт спагетти пришел к нам из глубины веков. На рельефах из этрусского некрополя Бандитачча, а это 4 век до нашей эры, можно увидеть изображения кухонной утвари, которая, как предполагают археологи, использовалась для приготовления лапши.Римляне заимствовали ее именно у этрусков. Выходит, итальянским макаронам уже почти 2,5 тысячи лет! Но не только Италия может претендовать на звание родины спагетти. Всеобщая любовь к макаронам распространяется среди итальянцев примерно с конца ХШ века, точнее, с того момента, когда Марко Поло вернулся из древнего Китая. А в Китае лапшу готовили еще в 5 тысячелетии до нашей эры. Получается, что документально установленную историю пасты в Италии и Европе в целом можно отсчитывать с 1292 года. Примерно тогда же пасту стали сушить – для того, чтобы мореплаватели могли взять ее с собою в продолжительный поход. Сначала лапша существовала лишь в свежем виде. Разнообразная форма лапши тоже зависела от конкретного случая, от того, как долго ее сушили, чтобы она не испортилась. А рецепт простейшей пасты остался и в самом деле неизменным с тех давних времен, так что можно попробовать сделать ее своими руками. На 4 порции нужно 200 граммов муки, 2 яйца, 3-4 ложки оливкового масла и соль. Все гениальное просто!
Что такое итальянский соус.
Настоящие спагетти не существуют без соуса. Вообще времена, когда макароны считались скромным ужином, не отличающимся особым изыском, давно остались в прошлом. И есть их теперь надо вовсе не только с тертым сыром и томатным соусом, на бегу и на скорую руку. Кулинары считают, что спагетти дают настоящий простор для творчества. Они имеют в виду и состав теста – с разными добавками, с комбинированием муки разных сортов и разного помола, и бесчисленное разнообразие соусов для пасты. Кстати, от настоящей пасты не толстеют: процесс пастизации делает мучной продукт намного более безопасным для желудка. Конечно, для такой лапши берут муку из твердых сортов пшеницы и сочетают ее не с мясом, а с морепродуктами и зеленью. В Италии не принято покупать соус к пасте в магазине – идеальный соус очень легко приготовить самому. Вот удивительно простой рецепт: сок лимона смешай с несколькими столовыми ложками хорошего оливкового масла, посоли, поперчи и добавь толченую зелень базилика. Немного взбей все это и сразу же поливай соусом спагетти. Очень вкусно и полезно. И еще один важный момент: макароны нельзя переваривать и промывать холодной водой, как это делают в России. При надкусывании спагетти должны быть чуть-чуть твердоватыми. Тогда их пора раскладывать по тарелкам и есть со всеми добавками, которые только пожелает итальянская и русская душа.