Чего тут думать - ехать надо
Всё самое интересное в жизни происходит исключительно спонтанно и непредсказуемо. Так что, отвечая на вопрос «А может съездим?!» фразой «А давай!» будьте готовы к приключениям и неожиданным эмоциям, ибо мотивация «почему бы и нет?!» является движущей силой жизненного прогресса каждого отдельно взятого субъекта и всего человечества в целом
Путешествие субботнего дня в стиле «one way ticket» так и началось. От идеи до реализации – не больше суток, купили билеты и через 12 часов стояли на платформе автовокзала в ожидании транспорта по направлению Пермь-Кучино. Рюкзак с парочкой бутербродов, фотоаппарат и вера в то что всё получится как задумано – самый необходимый багаж! Сели, поехали. За разговорами, шутками и прибаутками пролетело около 1,5 часов автобусного пути и начался пеший тур пермских, очень похожих на американских, туристок. От отворота на с.Кучино до нужной нам точки – Музея «Пермь-36» пешком 2,5 км абсолютно не утомительно. На пути попалась остановка, мимо которой пройти было невозможно – шедевр местных умельцев-художников, отражающий всю яркость жизни жителей деревни :)
Музей встретил нас железной дверью, надписью «следовать инструкциям охраны» и вполне соответствующей этой атмосфере напряженной аурой. Стоимость входного билета – 50 рублей, плюс 500 рублей услуги экскурсовода.
Экскурсия для группы из нас двоих началась с исторического экскурса, осмотра так называемой «рабочей» зоны и рассказа про 4 уровня заграждений от побега.
Сам музей, как показалось, создает впечатление что 1000 заключенных, на которых он был рассчитан, были здесь буквально недавно, а тишина царившая сейчас – явление временное. Рабочая зон состояла из нескольких цехов и собственно пилорамы. Затем проход мимо прострельного коридора (при рассказе о нём сердце сжалось и по спине пробежал холодок) и мы уже в «жилой» зоне.
Жилая зона начинается несвойственно красивой для такого угрюмого места аллеей, которая была оставлена руководством лагеря как дань офицерам, содержавшимся здесь.
Из жилых бараков в первозданном виде на территории музея сохранился только один, остальные восстанавливаются. В бараке развернута довольно интересная экспозиция, еще и еще раз напоминающая что история государства писалась кровью тысяч людей: и сохранившиеся нары, и фонарь, сделанный заключенными из консервных банок, и письма заключенных и т.д. и т.п. в духе атмосферы Гулага. Особенно поразили подаренные братьями-американцами экспонаты.
После барака был осмотрен штрафной изолятор с традиционными четырехместными камерами, промерзающим полом и сырым воздухом. Учитывая что на улице было +24, а температура внутри еле достигала +12. сложилось впечатление что выжить здесь в холода было маловероятно.
Очень запомнился демонстрационный зал, оформленный в духе марксистских клубов, со свойственными тому времени агитплакатами, призывами и доской почета.
Выйдя за территорию американские туристки устроили себе завтрак на траве, благо пейзаж окружающий позволял и способствовал подкреплению перед продолжением путешествия.
Следующим номером программы было посещение женского монастыря близ д.Верхнечусовские городки. Ловля попутной машины обернулась пойманным автобусом, 30 минут и мы уже около поворота на эти самые городки.
Очень кстати здесь расположился памятник Пермской нефти, около которого, по всей логике вещей в тот день должно было быть немерено народу – канун дня нефтяника, ой простите дня работника нефтяной и газовой промышленности, всё-ж-таки :) Однако помимо нас да памятника там не было абсолютно никого (большое упущение, как мне кажется!:)
От отворота пешком – минут 25 (наверное :), сам монастырь по территории довольно компактный, но при этом поражающий красотой.
Цветники – загляденье, особенно поразили розы, произрастающие там в большом количестве, газоны оформлены европейском стиле и атмосфера повсюду такая спокойная и душевная, собственно как и полагается. Расположение на холме позволяет посетителям любоваться открывающимся видом на реку и окрестности, широта обзора – на сколько хватает взгляда способствуют душевному единению с самим собой и очень органичным мыслям.
Дорога обратно началась с пойманной газели, ее водителя, который на предложение проехать 30 км в нашей компании насторожился и весь в лице переменился. Эх вы, водители-водители
Обратно доехали на автобусе Губаха-Пермь, довольные, радостные хоть и усталые любовались фотками и прокручивали в голове картинки этого дня. Таки путешествиям автостопом быть! Кому рекомендуется? Тем кто не смотрит на авантюры опасливо, тому кто лёгок на подъем и сидеть на месте не привык :) затраты - минимальные, впечатления - максимальные
В обществе, где заправляют мужчины, незаурядная, талантливая женщина вызывает подозрение и враждебность.
Нет, Бог не увидит. Он закрыл глаза на всё в тот день, когда Иисус был распят на кресте.
Опаснейшие демоны скрываются в наших душах
Если хотите обуздать плохих парней, вооружите хороших!
Честь это вопрос выдержки. Одни могут выдержать больше, другие меньше. Но рано или поздно все дают слабину.
Любовь не всегда приходит по твоему желанию. Иногда это случается против твоей воли.
— Квин, я готов за тебя умереть. — О, это было бы неплохо.
современные злые волшебники с успехом используют деньги вместо заклинания.
То, что ты делаешь в жизни, лишь половина уравнения, а другая и более важная — с кем ты это делаешь.
Важна не скорость пули, а быстрота реакции того, кто стреляет…
Любовь травами не лечится.
Если ты сейчас заснешь, то меня всю жизнь будет мучить бессонница…
Придется мне самой связаться с вашими учителями.
Невелика беда — услужить неблагодарному, но большое несчастье — принять услугу от подлеца.
Принятое нами решение влияет на ход событий, которые связаны не только с нами самими, но с окружающими нас людьми